1920x1080a_28112026293

Как давно это было — 29 мая!

29 мая 1994 года, «бело-фиолетовые» дома одержали победу в стыковом матче за право играть в испанской Примере. В первом мачте «Реал Вальядолид» проиграл «Толедо» с минимальным счётом: «Никто не ожидал 1:0. Надо было побороться. Команда вышла очень взволнованной и хотела показать, что мы в Примере. Болельщики были очень хорошими, как почти всегда в том сезоне», – вспоминает Амависка.

В этом матче Пепе Море, который завершал сезон в качестве главного тренера «бело-фиолетовых», выставил следующий состав: Лосано, Найдоский, Иван Роша, Хули, Куаресма, Амависка, Грасия, Чучи Макон, Мигуело, Альберто (79 минута – Кастильо) и Брандао (46 минута – Корреа). В ответном матче, «Реал Вальядолид» одержал уверенную победу (4:0), а авторами голов стали: Амависка (оформил дубль), Чучи Макон и Хули: «Лучше всего то, что цель была достигнута после ужасного сезона. Это была большая радость», – сказал Амависка спустя 26 лет.

Этот сезон стал для нападающего последний, но он утверждает, что в то время у него не было этого в голове: «Вы не думаете, что собираетесь уйти. Вы думаете, что достигли цели, которую преследовали в течение года», – комментирует он. Тогда Амависка сказал: «Я ухожу, но я оставляю это – команде, где я научился многому».

Он перешёл в «Реал Мадрид», где он продолжил добиваться успех. Результаты были и в «Депортиво», где он играл с Серхио Гонсалесом. Амависка вызывался в национальную сборную, но «Реал Вальядолид» всегда будет в его сердце и в его памяти: «Это была команда, которая дала мне возможность сделать себе имя, сыграть в Примере и, конечно, я буду ему благодарен всегда».

«Бело-фиолетовая» дорога

Родившись в Ларедо, он перешёл в «Реал Вальядолид» в возрасте 18 лет, чтобы играть за «Промесас», где он оставался в течение двух лет. В своём третьем сезоне он был отдан в аренду «Льейде», ключевой шаг в его карьере, так как он стал выделяться в Сегунде, а также получил золотую медаль на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.

После этого приятного момента он вернулся в «Реал Вальядолид» с целью вернуть его в Примеру после вылета в прошлом сезоне. На его счету было 9 забитых в 37 играх: «Это был трудный год, мы начали плохо», – говорит он. Но последняя игра сезона, которая обеспечила выход «бело-фиолетовых» в Примеру, останется важным моментом в его карьере.


Автор: «Реал Вальядолид»


Комментарии закрыты.