real-valladolid010519k

Вспомнить забытое

На территории здания «El Corte Ingles» некогда располагался старый стадион «Вальядолида». Назывался он также как и нынешний – «Jose Zorilla», только без приставки «Nuevo». Стадион был открыт 3 ноября 1940 года матчем между «Вальядолидом» и «Аренасом», который завершился со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Предыстория

В середине 30-х годов в городе Вальядолиде возникла необходимость постройки нового стадиона, более современного и более вместительного. Связано это было прежде всего с успехами клуба – в 1934 г. местный одноименный клуб пробился в Сегунду и интерес к команде резко возрос. Стадион «Plaza de Toros», на котором команда играла в первые годы своего основания уже не соответствовал уровню клуба. Впервые тему о необходимости строительства нового стадиона поднял секретарь клуба и одновременно редактор газеты «El Norte de Castilla» Лоренцо Алонсо в 1934 году, опубликовав статью в своей газете. Вот некоторые отрывки из той статьи: «…Вальядолиду с населением свыше 100 тыс. человек необходимо новое футбольное поле для детей, школ и самого футбольного клуба. Город должен удовлетворять потребности общества», «… выгодное стратегическое положение города позволит проводить международные матчи».

Начало строительства

Строительная кампания началась в 1934 году под руководством архитектора Хосе Канталапьедры. Продлилась она 6 лет и к 1940 году был построен новый десятитысячник. Процесс строительства новой арены активно освещался местной прессой. В газете печатались все подробности нового проекта: вместимость стадиона, используемые строительные материалы, затраты на покупку участка, планируемые доходы и пр. За этого время возникали различного рода разногласия между футбольными руководителями и городскими чиновниками. Например, неоднократно поднималась тема о целесообразности постройки беговых и велосипедных дорожек вокруг поля. В итоге проект был вовсе изменен – «Хосе Сорилья» стал частью другого более крупного проекта.

Изменение проекта стадиона

Изначально – в 1934 – был одобрен проект стадиона, по которому в состав комплекса были включены футбольное поле с травяным покрытием, велодром, беговые дорожки, а также сооружения для легкой атлетики и тенниса. Вместимость должна была составить 10 000 человек. Алонсо уверял, что билеты можно продавать по стоимости 50 песет, следовательно, можно было выручать до полумиллиона с каждого отдельно взятого матча.

Процесс строительства

Строительство стадиона шло очень медленно. Алонсо в своей газете неоднократно критиковал городских властей за недобросовестное отношение к данному проекту. Спустя 2 года строительство и вовсе было приостановлено из-за начала гражданской войны. Возобновилось оно лишь в 1939 году, но уже под руководством другого архитектора Мигеля Баса. Завершение строительства нового стадиона было частью предвыборной кампании губернатора Мигеля Менезеса, который став местным градоначальником всячески способствовал ускоренному развитию этого процесса. Однако при этом сам проект был существенно изменен – было решено построить не одно, а два футбольных поля, баскетбольную площадку, 4 теннисных корта, фитнесс-центр и бассейн, трибуны были решено разделить на 12 рядов, а их высота должна была составить 60 метров.

Завершение строительства

Постройка комплекса была завершена лишь в 1940 году. Стадион планировалось ввести в эксплуатацию перед началом сезона 1940/41, но закончить строительство удалось лишь к ноябрю, когда и состоялся вышеупомянутый матч между «Вальядолидом» и «Аренасом». Комплекс обошелся казне города в 75 млн. песет – крайне внушительная сумма для тогдашней экономики Испании. Позже вместимость увеличили до 22 тысяч, что привело к дополнительным расходам. Размеры поля составили 105*68

Местная газета «El Norte de Castilla» писала: «Новый стадион великолепен. Он красив и располагается в удобном месте. Рядом протекает живописная река Писуэрга. На этом стадионе можно проводить матчи международного уровня»

В первые годы своего существования стадион назывался достаточно просто – «Большой городской стадион». В 1951 году его переименовали в честь испанского поэта – «Jose Zorilla». В 1982 году спортивное сооружение было снесено.


Автор: «Реал Вальядолид»


Комментарии закрыты.