1920x1080a_18103529editada-hist--rica

Как давно это было — 18 мая!

Последняя великая радость «Старой Соррильи» был 18 мая 1980, тогда «Реал Вальядолид» добился выхода в испанскую Примеру (в четвёртый раз). Спустя 15 лет в Сегунде и один в Терсере (в то время не было Сегунды Б), и нескольких шансов попасть в элиту.

В тот воскресный день «пусела» победил «Расинг» (Сантандер) со счётом 1:0 благодаря быстрому голу Хосе Рамиреса, который забил этот особый гол на 9-й минуте. Команда, которую тренировал Эусеюио Риос, сохранила преимущество до финального свистка.

В этот день главный тренер выставил на матч следующий состав: Льясер, Санчес Вальес, Гратикос, Сантос, Апарисио, Лоло Фернандес, Хорхе Алонсо, Море, Хосе Рамирес, Гейл и Руски.  Последний, чье настоящее имя — Антонио Гарсия Рамос, был одним из главных героев встречи, на которой он провёл весь матч: «Мы выиграли 1:0, и мы пошли в раздевалку, чтобы праздновать, потому что мы были близки к выходу. Когда болельщики ушли, кто-то сказал, что вы вышли. К сожалению, в тот же день, мы не смогли отпраздновать это с фанатами», — вспоминает он.

В то воскресенье «Реал Вальядолид» зависел от других команд. Результаты были даны, и радость переполнилась в раздевалке «бело-фиолетовых»: «Это было очень захватывающе. Мы прекрасно понимали, что этот год должен был стать нашим годом», — говорит он.

Революция

Руски, приехавший в Вальядолид из Барселоны, в течение четырех сезонов выступал за «бело-фиолетовых» в Сегунде и столько же в Примере: «Мы потратили два года на выход. В предыдущем мы были очень близки. Мы были очень расстроены, но, к счастью, мы сделали это в следующем сезоне. Это была революция для города, потому что «Реал Вальядолид» не был в Примере в течение многих лет», — отмечает он.

Этот выход стал толчком для клуба, который пережил некоторые очень важные моменты в 1980-х. Одним из них было завоевание Кубка Лиги в сезоне 1983/84, как раз этот год стал последним для Руски в «Вальядолиде»: «Это был последний год, но я не мог его отпраздновать, потому что в середине сезона я ездил в «Сабадель». Я был там шесть месяцев, но я был очень рад. Это была радость для всех», — прокомментировал он.

Этот титул позволил «Вальядолиду» сыграть в УЕФА в следующем сезоне, который стал первым участием команды в европейских соревнованиях. Между тем, в июне 1989 года «бело-фиолетовые» играл в финале Кубка Испании (минимальное поражение от мадридского «Реала»).


Автор: «Реал Вальядолид»


Комментарии закрыты.