Давайте вспомним: Маноло Пенья

20 декабря уже далекого 1987 года было трудно поверить и невозможно забыть. В рамках 15 тура, «Реал Вальядолид» прибыл на «Камп Ноу», чтобы навязать борьбу за второе место и приблизиться к мадридскому «Реалу». «Барселона» тренируемая Луисом Арагонесом и Субисарретой, Шустером и Линекером в своём составе располагались в середине турнирной таблице. 

В этом матче появилась фигура Маноло Пеньи Эсконтрела. Два дня назад ему исполнилось 22 года и Кантаторе включил его в стартовый состав вместе с Феной, Торресильей, Лемосом, Маноло, Фернандо Йерро, Морено, Эндикой, Гонсало Мойей и Мингуэлой. Его хет-трик в рамках испанской Примеры вошёл в историю «Вальядолида». 

Но важность нападающего была выше той волшебной ночи в Барселоне. Этот быстрый игрок родившийся в Луго и выросший в Эль-Бьерсо приехал в «Реал Вальядолид» в сезоне 83/84 в возрасте 17 лет. Его прогресс в качестве «бело-фиолетового» был в молодёжной сборной (до 20), с которой он стал серебреным призёром Чемпионата Мира в СССР. 

Годы славы в «Вальядолиде» 

Сезоны конца 80-х принесли много радостей для болельщиков «Вальядолида». Клуб прогрессирует, и основанная команда находилась в верхней части таблицы, борясь с каждым соперником, чтобы попасть в еврокубки. Несколько игроков были вызваны в национальную сборную, инфраструктура была завершена, были построены резервные поля. 

86/87 был для Моноло Пеньи формированием. Футболист сыграл 31 игру, 16 в выходил в стартовом составе, на его счету семь забитых, чем помог команде занять десятое место. Его хорошая игра привела его в олимпийскую сборную, где он играл в отборочном этапе в 1988 году. 

Его мечта реализовалась 30 июня 1989. Несмотря на минимальное поражение в финале Кубка Испании от мадридского «Реала» останется в памяти и хотя Маноло Пенья провёл встречу менееярко, чем на «Камп Ноу» он был одним из лучших. 

Вернуться к месту происхождения 

Тот матч был последним для футболиста в составе «Вальядолида». «Реал Сарагоса» оформила переход футболиста в свою команду за 50 миллионов песет, как вспоминают хроники того времени, и после трёх сезонов в клубе Маноло покинул «арагонцев». Также в своей карьере он защищал цвета таких команд как: «Кадис, «Талавера», «Понферрадина». 

В «Понферраде» в двадцати километрах от города, где он сделал свои первые шаги в качестве футболиста, завершил свою карьеру. После этого он работал финансовым консультантом, пока не умер в возрасте 46 лет от рака. 

Маноло Пенья был частью этой славной истории «Вальядолида», который пережил некоторые из своих лучших моментов к концу 80-х. 148 игр в чемпионате, 52 забитых мяча.


Автор: «Реал Вальядолид»